バナナとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナとプルーンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
チョッパー217号
チョッパー217号
熟れてきたバナナと相性のいいプルーンで作りました

材料(6人分)

  • バナナ 2本
  • プルーン 4粒(50g位)
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 140g
  • 無塩バター 180g
  • 2個
  • ひとつまみ
  • 牛乳 100cc
  • パウンドケーキの型(市販品) 2つ

作り方

  1. 1 材料を用意して
    無塩バター・卵は常温にもどす
  2. 2 砂糖・塩・常温に戻して柔らかくなった無塩バターを合わせて白っぽくなるまでよくまぜる
  3. 3 2に溶きほぐした卵を
    3~4回に分けて入れ
    よく混ぜ、さらに牛乳を3~4回に分けて混ぜる
  4. 4 3に潰したバナナと
    刻んだプルーンを入れ
    て混ぜる
  5. 5 振るった薄力粉とベーキングパウダーを4に入れさっくりと混ぜる
  6. 6 パウンドケーキ型(今回は市販の型を使用)
    2つに分けて入れ
    髙いところから落とし
    空気を抜き
    170℃のオーブンで40分焼く
  7. 7 焼きあがったら粗熱をとる
  8. 8 切り分けて出来上がり

きっかけ

バナナが熟れてきて食べきれないので

おいしくなるコツ

バナナとプルーンの甘さを生かしたケーキなので 甘さ控えめになっています。甘さがほしい人は 砂糖の量を調節して下さい!

  • レシピID:1590006525
  • 公開日:2014/10/13
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