バナナとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料を用意して
無塩バター・卵は常温にもどす - 2 砂糖・塩・常温に戻して柔らかくなった無塩バターを合わせて白っぽくなるまでよくまぜる
-
3
2に溶きほぐした卵を
3~4回に分けて入れ
よく混ぜ、さらに牛乳を3~4回に分けて混ぜる -
4
3に潰したバナナと
刻んだプルーンを入れ
て混ぜる - 5 振るった薄力粉とベーキングパウダーを4に入れさっくりと混ぜる
-
6
パウンドケーキ型(今回は市販の型を使用)
2つに分けて入れ
髙いところから落とし
空気を抜き
170℃のオーブンで40分焼く - 7 焼きあがったら粗熱をとる
- 8 切り分けて出来上がり
きっかけ
バナナが熟れてきて食べきれないので
おいしくなるコツ
バナナとプルーンの甘さを生かしたケーキなので 甘さ控えめになっています。甘さがほしい人は 砂糖の量を調節して下さい!
- レシピID:1590006525
- 公開日:2014/10/13
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