簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮 レシピ・作り方

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kouaya2319
柔らかもっちりの絹厚揚げにトロ②の白菜、地味ですが飽きのこない味!これからの季節、鍋物の余り野菜を利用してもいいですね♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

絹厚揚げ
1パック(2枚)
白菜
小さめ1/4株
長ねぎ
2/3本
しめじ
1株
◎砂糖・みりん
各大さじ1
◎醤油・酒
各大さじ2
◎ダシの素(顆粒)
小さじ1
◎水
120cc

作り方

  1. 1
    白菜は、根元を切り落として食べやすい大きさに切る
  2. 2
    絹厚揚げは1枚を6等分に切り、シメジは石突きを落として小房に分ける。長葱は7、8mmに斜め切り。
  3. 3
    鍋に白菜を入れたら厚揚げを乗せ、◎を上から順に加えていき、蓋をして火にかける(口径19cmの鍋一杯です)
  4. 4
    沸騰したら中火弱。ふきこぼれるようなら蓋をずらす。15分後厚揚げを崩さないよう軽く混ぜる(白菜の量がかなり減ってます)
  5. 5
    次に、長ネギとシメジを上に乗せ、蓋をして更に10分煮る
  6. 6
    全体に混ぜて味を見る。薄いようなら醤油を足し、軽く煮詰めて出来上がり♪
  7. 7
    絹厚揚げは、相模屋の「焼いておいしい絹厚揚げ」がオススメです(^^)

おいしくなるコツ

鍋物で余った白滝や人参、椎茸等を足しても美味しいと思います。野菜の量と水分で味の濃度が変わってくるので、最後に味をみて醤油で調整して下さい 仕上げに少量の水溶き片栗粉で、軽いトロミをつけてもいいかも!

きっかけ

クタクタに煮込んだ白菜が好きで、これまで幾つかのレシピを載せさせていただいてますが、最近のお気に入りの絹厚揚げと合わせてみたら相性抜群♪何度か試作を繰り返し満足のいくものになったのでレシピUP致します(^^)

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 5 件)

2019/03/04 22:43
大根も入れました!優しい味でおいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
旬野菜大根もいいですね~!味染み染み美味しそうなレポをありがとう(^^)
2018/10/25 22:13
簡単にできて嬉しいです。トロトロの白菜と絹揚げが美味しかったです
LINママ
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しそうなレポをありがとう(^^)

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