材料(2人分)
- ピーマン
- 100g
- デーツ
- 2粒
- 練りごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを1cm幅くらいの縦に切る。デーツはみじん切りにする。
-
- 2
- ピーマンを鍋に入れ蓋をし弱火にかける。ピーマンに火が通るまで15〜20分蒸し焼きにする。その間にボウルに練りごま・醤油・①のデーツを入れてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ピーマンに火が通ったら熱い間に醤油少々(分量外)をたらして混ぜ下味をつける。
-
- 4
- ③を②のボウルに入れてまんべんなく和える。
おいしくなるコツ
ピーマンは新鮮なものなら、へたと種ごと細切りにしてみてもおいしいです。ピーマン好きにおすすめです。
きっかけ
ピーマンがたくさんなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません