砂糖いらずのピーマンごまあえ レシピ・作り方

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ピーマンがたっぷり食べられます。ごはんでもパンでも合います。

材料(2人分)

ピーマン
100g
デーツ
2粒
練りごま
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを1cm幅くらいの縦に切る。デーツはみじん切りにする。
  2. 2
    ピーマンを鍋に入れ蓋をし弱火にかける。ピーマンに火が通るまで15〜20分蒸し焼きにする。その間にボウルに練りごま・醤油・①のデーツを入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ピーマンに火が通ったら熱い間に醤油少々(分量外)をたらして混ぜ下味をつける。
  4. 4
    ③を②のボウルに入れてまんべんなく和える。

おいしくなるコツ

ピーマンは新鮮なものなら、へたと種ごと細切りにしてみてもおいしいです。ピーマン好きにおすすめです。

きっかけ

ピーマンがたくさんなったので。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンビタミンの多い食品の料理日本酒に合うおつまみベジタリアンお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごまあえ ピーマン ダイエット お弁当
料理名
砂糖いらずのピーマンごまあえ

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