砂糖いらずのピーマンごまあえ レシピ・作り方

砂糖いらずのピーマンごまあえ
  • 約30分
  • 100円以下
mako333mako
mako333mako
ピーマンがたっぷり食べられます。ごはんでもパンでも合います。

材料(2人分)

  • ピーマン 100g
  • デーツ 2粒
  • 練りごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを1cm幅くらいの縦に切る。デーツはみじん切りにする。
  2. 2 ピーマンを鍋に入れ蓋をし弱火にかける。ピーマンに火が通るまで15〜20分蒸し焼きにする。その間にボウルに練りごま・醤油・①のデーツを入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 ピーマンに火が通ったら熱い間に醤油少々(分量外)をたらして混ぜ下味をつける。
  4. 4 ③を②のボウルに入れてまんべんなく和える。

きっかけ

ピーマンがたくさんなったので。

おいしくなるコツ

ピーマンは新鮮なものなら、へたと種ごと細切りにしてみてもおいしいです。ピーマン好きにおすすめです。

  • レシピID:1590006462
  • 公開日:2014/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンビタミンの多い食品の料理日本酒に合うおつまみベジタリアンお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごまあえ ピーマン ダイエット お弁当
料理名
砂糖いらずのピーマンごまあえ
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る