砂糖いらずのピーマンごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 100g
- デーツ 2粒
- 練りごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンを1cm幅くらいの縦に切る。デーツはみじん切りにする。
- 2 ピーマンを鍋に入れ蓋をし弱火にかける。ピーマンに火が通るまで15〜20分蒸し焼きにする。その間にボウルに練りごま・醤油・①のデーツを入れてよく混ぜ合わせておく。
- 3 ピーマンに火が通ったら熱い間に醤油少々(分量外)をたらして混ぜ下味をつける。
- 4 ③を②のボウルに入れてまんべんなく和える。
きっかけ
ピーマンがたくさんなったので。
おいしくなるコツ
ピーマンは新鮮なものなら、へたと種ごと細切りにしてみてもおいしいです。ピーマン好きにおすすめです。
- レシピID:1590006462
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- 砂糖いらずのピーマンごまあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません