ラムとしめじのハーブ焼き レシピ・作り方

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アイール
おうちにお客様を招待した時、ラムが苦手だといけないのでと、ばっしばし大量にハーブを入れたら!大成功でした。皆さん完食。

材料(約4人分)

ラムスライス
400~500g
しめじ
1パック
A。塩麹
大さじ1
A。白ワイン
大さじ1
A。オリーブオイル
大さじ2
タイム
5~8本
ローズマリー
2本

作り方

  1. 1
    ビニール袋にラムを入れ、A。の調味料とハーブ類を枝ごと入れたら、袋の上からよく揉み込む。半日からひと晩くらい冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    袋から出したラムを調味料ごと熱したフライパンに入れ、焼く。さっと色が変わったところで石づきを取って小房に分けたしめじも加えて炒める。
  3. 3
    途中ラムの油が溶け出してくるので、キッチンペーパーを丸めたもので拭き取りながら(結構取り替える。4,5回くらい)水っぽい感じがなくなるまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ラム肉の脂はなので、低カロリーで体に付きにくいとはいえ、そんなに大量に摂って嬉しいわけでもないので、キッチンペーパーでこまめに拭き取るのがオススメ。取りすぎるとパサつくので、しめじにほんのりラムの脂が絡んでいる程度でやめておきましょう。

きっかけ

道産子なので、ラム大好き!ジンギスカン大好き!でも、ちょっとおしゃれにしたくて、なおかつ臭みもなくしたくて、ハーブの大量投入にチャレンジした次第。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉塩麹スパイス&ハーブお肉のおもてなし料理その他のイタリア料理
関連キーワード
パーティー フライパン一つ まな板不要 不飽和脂肪酸
料理名
ラムとしめじのハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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