きゅうりの佃煮◇大葉風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
甘い佃煮は好きじゃないので、だし醤油味です。

材料(500g人分)

大きいきゅうり
2キロ弱
青唐辛子
1本
大葉
8g
白ごま
大1
かつおぶし
6g
塩(きゅうり用)
大2
○醤油
大3
○薄口醤油
大6
○酒
11/4カップ
○みりん
150g

作り方

  1. 1
    きゅうりは、皮をむき、縦半分に切り種をとり、5ミリ位の薄切りにする。塩を混ぜラップをし、落とし蓋や皿をおき重しをして一晩おく。
  2. 2
    きゅうりは、水分を絞る。大葉は、細切りにし水にさらして、水分を絞る。青唐辛子は種をとり、みじん切り。
  3. 3
    フライパンに、きゅうり、青唐辛子、○を加え火にかけ、中火で煮る。
  4. 4
    50分位煮る。まだ煮汁が残ってます。
  5. 5
    大葉を加えて、更に煮る。
  6. 6
    煮汁がなくなってきたら火を消し、かつおぶし、白ごまを加え混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はシッカリ絞って下さい。

きっかけ

今年は、甘くない佃煮をろう。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする