材料(500g人分)
- 大きいきゅうり
- 2キロ弱
- 青唐辛子
- 1本
- 大葉
- 8g
- 白ごま
- 大1
- かつおぶし
- 6g
- 塩(きゅうり用)
- 大2
- ○醤油
- 大3
- ○薄口醤油
- 大6
- ○酒
- 11/4カップ
- ○みりん
- 150g
作り方
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- 1
- きゅうりは、皮をむき、縦半分に切り種をとり、5ミリ位の薄切りにする。塩を混ぜラップをし、落とし蓋や皿をおき重しをして一晩おく。
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- 2
- きゅうりは、水分を絞る。大葉は、細切りにし水にさらして、水分を絞る。青唐辛子は種をとり、みじん切り。
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- 3
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- フライパンに、きゅうり、青唐辛子、○を加え火にかけ、中火で煮る。
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- 4
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- 50分位煮る。まだ煮汁が残ってます。
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- 5
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- 大葉を加えて、更に煮る。
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- 6
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- 煮汁がなくなってきたら火を消し、かつおぶし、白ごまを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分はシッカリ絞って下さい。
きっかけ
今年は、甘くない佃煮をろう。
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