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コーヒーゼリーフラペチーノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • コーヒー豆(挽いたもの)

    40g

  • お湯

    400~500cc

  • <コーヒーゼリー>
  • コーヒー

    250cc

  • メープルシロップ

    大1

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g入り)

  • <コーヒーフローズン>
  • コーヒー

    100cc

  • メープルシロップ

    大2

  • 牛乳(凍らせたもの)

    240g

  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム35%

    100g

  • メープルシロップ

    10g

  • <トッピング>
  • チョコレートシロップ

    適量

  • アーモンドスライス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コーヒーゼリーフラペチーノ

ドリップコーヒーで作る、コーヒーゼリーとフローズンです!お好きなコーヒー豆で作ってみて下さい

作り方

  • 1

    *コーヒーをドリップする

    お湯400~500ccを目安に注ぎ、350cc抽出する
    350ccのうち、250ccをゼリーにし、100ccをフローズンにします

  • 2

    *コーヒーゼリーを作る

    抽出したコーヒー250cc(まだ温かいうちに)メープルシロップを加え混ぜ、ゼラチンも入れ良く混ぜ合わせる
    バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める

  • 3

    *コーヒーフローズンの準備をする

    抽出した100ccにメープルシロップを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
    牛乳は製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせておく

  • 4

    ゼリーも固まり、牛乳も凍った状態になったら、生クリームを泡立てる

    ボウルに生クリームとメープルシロップを入れ、氷水を入れたボウルに生クリームのボウルの底をあてて、ホイップする

  • 5

    (生クリームが)絞り出せる位、しっかりとホイップ出来たら、絞り袋に入れておく

    グラスにコーヒーゼリーを入れる

    冷蔵庫で冷やしておいたコーヒーと、冷凍した牛乳をミキサーにかける

  • 6

    コーヒーゼリーの上に、ミキサーにかけたフローズンを注ぎ、ホイップした生クリームを絞り出す

    生クリームの上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせて出来上がり

  • 7

    *ゼラチンは80℃以上の熱いところに加え混ぜると、固まらない事があるので、注意して下さい

きっかけ

スタバのコーヒーゼリーフラペチーノが好きなので、作ってみました!

おいしくなるコツ

普通にコーヒーをドリップした場合、40gの豆量で4人分(450~550cc)抽出できます
濃いめにしている為、350cc抽出したところで使用していますが、あと200cc位は取れると思うので、ドリップして飲んで頂ければと思います

レシピID: 1590006337

公開日:2014.08.01

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