材料(4人分)
- 豚ひき肉(合いびき肉)
- 400g
- ニンニク
- 2片
- ショウガ
- 2片
- サラダ油
- 適量
- 【●調味料】
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●グリーンカレーペースト
- 大さじ2
- ●ナンプラー
- 大さじ2
- 【■香味野菜】
- ■ネギ
- 適宜
- ■三つ葉
- 適宜
- ■水菜
- 適宜
- ■オクラ
- 適宜
- ■大葉
- 15枚
- レモン
- 1/2個
- ピーナッツ
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
- 白ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めて香りを出す。
-
- 2
- ①にひき肉を入れて炒め、●調味料をすべて入れてカリカリになるまでよく炒める。
-
- 3
- ご飯をお皿の中央に盛り、刻んだ■香味野菜をそれぞれご飯の周りに盛り付ける。
-
- 4
- ③の上に②のひき肉、砕いたピーナッツ、糸唐辛子をかけて、レモンを添える。
きっかけ
香味野菜はすべて好みで。白飯は玄米や十穀米でもおいしい!
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