ネギ油とジューシー鶏もも肉の冷や麦 レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
カリッと香ばしく焼いた鶏肉が夏の食欲を増進!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷や麦
200g
鶏もも肉
200g
青ネギ、または長ネギ
1本
水菜
適量
半熟卵
2個
Aショウガ
少々
A鶏がらスープ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A白だし
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
適宜
コショウ
適宜
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は沸騰させない程度の湯でじっくり茹でる。
  2. 2
    ①の鶏肉を取り出し、塩、コショウをして多めの油で皮目をカリっと焼く。
  3. 3
    ①の茹で汁200㏄にAをすべて入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    冷や麦は茹でて水で冷やし、よく水分を切る。
  5. 5
    ②のフライパンから鶏肉を取り出し、残った油をよく熱し、刻んだネギを一気に加えて混ぜる。
  6. 6
    冷や麦をお皿に盛り、水菜、切った鶏肉、⑤のネギ油をかけて、③のスープを回しかける。仕上げに半熟卵をのせて完成。

きっかけ

ネギの風味豊かなネギ油がアクセントになって。冷んやりアツアツを楽しみたい麺。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ネギ油とジューシー鶏もも肉の冷や麦

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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