ネギ油とジューシー鶏もも肉の冷や麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や麦
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- 青ネギ、または長ネギ
- 1本
- 水菜
- 適量
- 半熟卵
- 2個
- Aショウガ
- 少々
- A鶏がらスープ
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A白だし
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は沸騰させない程度の湯でじっくり茹でる。
-
- 2
- ①の鶏肉を取り出し、塩、コショウをして多めの油で皮目をカリっと焼く。
-
- 3
- ①の茹で汁200㏄にAをすべて入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 冷や麦は茹でて水で冷やし、よく水分を切る。
-
- 5
- ②のフライパンから鶏肉を取り出し、残った油をよく熱し、刻んだネギを一気に加えて混ぜる。
-
- 6
- 冷や麦をお皿に盛り、水菜、切った鶏肉、⑤のネギ油をかけて、③のスープを回しかける。仕上げに半熟卵をのせて完成。
きっかけ
ネギの風味豊かなネギ油がアクセントになって。冷んやりアツアツを楽しみたい麺。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
-
ネギ油とジューシー鶏もも肉の冷や麦
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