白あんで甘酒水ようかん レシピ・作り方
材料(6〜9人分)
- 水 200cc
- 市販の白あん 200g
- 甘酒 100cc
- 粉寒天 3g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。鍋ふちがふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで混ぜながらそのまま1分程火にかける。
- 2 1の鍋に甘酒も加える。そのまま混ぜながら、弱火で1分程費にかける。
- 3 鍋を一度火から下ろし、白あんを加える。あんがなじんだらもう一度鍋を中火にかける。
- 4 鍋ふちがふつふつしてきたら火を止め、お好みの容器に流し入れる。
- 5 人肌程度に冷めてから、冷蔵庫で冷たくひやす。
きっかけ
白い水ようかんを食べてみたくて。
おいしくなるコツ
手順2以降は、甘酒の酵素を生かすように、弱い火で沸騰させないように作ります。甘酒は、米とこうじだけで作られたものがおすすめです。
- レシピID:1590006277
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- 白あんで甘酒水ようかん
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