材料(4人分)
- <肉団子>
- 豚ひき肉
- 120g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 生姜汁
- 小1
- しょうゆ・酒
- 各小1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大1/2
- 卵
- 1/2
- <スープ>
- ネギ
- 10cm
- 白菜
- 1/4個
- ほうれん草
- 少々
- にんじん
- 3cm
- ゆでたけのこ
- 少々
- 干しいたけ
- 2枚
- 春雨
- 少々
- 水
- 1000cc
- しょうゆ
- 大21/2
- 酒
- 大1
- オイスターソース
- 小1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ネギは斜めに切る
白菜は1cm幅に切る
ほうれん草は2cmの長さ位に切る
人参とたけのこは短冊切りにする
干しいたけはぬるま湯で戻し、石づきを切って、スライスする
-
- 2
-
- <肉団子>
生姜をすりおろし、汁のみ使用
団子の材料を全部ボウルに入れ、良く混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし(水1000cc)沸騰したら、②の団子を丸くし、お湯の中に入れていく
-
- 4
-
- 団子を全部入れたら、スープの調味料、干しいたけの戻し汁、ほうれん草と春雨以外の野菜も入れる
野菜が柔らかくなったら、ほうれん草お春雨を入れる
ほうれん草に火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
春雨は、そのまま入れて大丈夫な物を使用しています。使われる春雨によって水で戻す場合もあるので、記載されている使用方法でお使い下さい。
最後は好みで、塩こしょうで味の調節をして下さい
きっかけ
野菜もいっぱい取れるスープにしたくて!