豚ロースの熱々ショウガあんかけ レシピ・作り方

豚ロースの熱々ショウガあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
たんたかたん5909
たんたかたん5909
熱々のショウガあんで、温まりますよ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース 4枚
  • レタス お好みで
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • ショウガ(チューブ) 2cm
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚ロースの片面に塩コショウをふります。
    めんつゆ、水、ショウガを合わせてタレを作っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、豚ロースをなれべてから火を付けます。火は弱火で、肉をゆっくり焼きます。
  3. 3 肉をゆっくり焼いてる間に、タレを小さめのフライパンでフツフツしてくるまで温めます。
  4. 4 肉とタレを見ながら、
    水洗いし水気をよく切ったレタスを、お皿にならべます。水溶き片栗粉も作っておきましょう。
  5. 5 タレがフツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  6. 6 じっくり焼いた肉をお皿に並べ、上からショウガあんをかけます。

きっかけ

ショウガ焼きのあんかけ風を作りたかったから。

おいしくなるコツ

肉を弱火でゆっくり焼くと柔らかくなります。

  • レシピID:1590005982
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚ロースの熱々ショウガあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る