材料(2人分)
- ご飯
- 600g
- カニ缶
- 1缶(55g)
- 干しいたけ
- 2枚
- 長ネギ
- 10cm
- ゆでたけのこ
- 40g位
- にんじん
- 3cm
- 卵
- 2個(1人分1個)
- *サラダ油
- 大3
- *塩・こしょう
- 各少々
- *しょうゆ
- 小1
- <生姜あん>
- 酒
- 小1
- 三温糖
- 小1/2
- 塩
- ふたつまみ
- 鳥ガラスープの素
- 小1
- 干しいたけの戻し汁+水
- 250cc
- 片栗粉
- 小2
- 生姜汁
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは縦半分に切ってから、斜めに切る
干しいたけはぬるま湯に浸け、戻す
戻ったら、石づきを取り、細く切る
生姜は1かけ分位をすりおろし、絞る(汁のみ使用)
-
- 2
-
- たけのことにんじんは千切りにする
カニは缶詰から出しておく
<生姜あん>の材料を全部(片栗粉も)混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、たけのこ、にんじんを炒める
さっと炒めたら、干しいたけも加え、塩とこしょうを入れる
にんじんがやわらかくなったら長ネギとカニを入れる
-
- 4
-
- 全体が混ざったら、しょうゆを加え、味を付けたらフライパンから取り出す
卵1個を割りほぐし、③の炒めた具の半分を、卵の中に入れ混ぜる
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、④の卵と具を混ぜた物を焼く
焼き色が付いたら、ひっくり返し、両面焼いたら火を止める
-
- 6
-
- 器にご飯を盛りつける
1人分300g(お茶碗1杯分位)
この時、ラップをご飯茶碗等に敷き、ごはんを盛って、形を丸く成形すると形がキレイになります
-
- 7
-
- ご飯の上に⑤の卵焼きをのせる
手順④から、もう一度繰り返して、もう1個卵焼きを作る
-
- 8
-
- フライパンをさっと洗い、<生姜あん>の材料を混ぜ合わせたものをいれ、火にかける
絶えず混ぜながら、トロミが出て来たらOK
⑦の上にかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
①生姜あんですが、それほど生姜の味が強い<あん>にはしていないので、お好みで生姜汁の量と、塩の量を調節して下さい
②卵焼きの火の通り具合も、お好みで、やや半熟にしたり、また完全に火を入れるなどを、調節して頂ければと思います
きっかけ
あっさり味で天津飯を食べたくて!
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