生姜あんの天津飯 レシピ・作り方

生姜あんの天津飯
kimisyu
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ふつうの天津飯じゃないのが食べたくなったら、是非作ってみて下さい!

材料(2人分)

  • ご飯 600g
  • カニ缶 1缶(55g)
  • 干しいたけ 2枚
  • 長ネギ 10cm
  • ゆでたけのこ 40g位
  • にんじん 3cm
  • 2個(1人分1個)
  • *サラダ油 大3
  • *塩・こしょう 各少々
  • *しょうゆ 小1
  • <生姜あん>
  • 小1
  • 三温糖 小1/2
  • ふたつまみ
  • 鳥ガラスープの素 小1
  • 干しいたけの戻し汁+水 250cc
  • 片栗粉 小2
  • 生姜汁 小1/2

作り方

  1. 1 長ネギは縦半分に切ってから、斜めに切る

    干しいたけはぬるま湯に浸け、戻す
    戻ったら、石づきを取り、細く切る

    生姜は1かけ分位をすりおろし、絞る(汁のみ使用)
  2. 2 たけのことにんじんは千切りにする

    カニは缶詰から出しておく

    <生姜あん>の材料を全部(片栗粉も)混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、たけのこ、にんじんを炒める

    さっと炒めたら、干しいたけも加え、塩とこしょうを入れる
    にんじんがやわらかくなったら長ネギとカニを入れる
  4. 4 全体が混ざったら、しょうゆを加え、味を付けたらフライパンから取り出す

    卵1個を割りほぐし、③の炒めた具の半分を、卵の中に入れ混ぜる
  5. 5 フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、④の卵と具を混ぜた物を焼く
    焼き色が付いたら、ひっくり返し、両面焼いたら火を止める
  6. 6 器にご飯を盛りつける
    1人分300g(お茶碗1杯分位)

    この時、ラップをご飯茶碗等に敷き、ごはんを盛って、形を丸く成形すると形がキレイになります
  7. 7 ご飯の上に⑤の卵焼きをのせる

    手順④から、もう一度繰り返して、もう1個卵焼きを作る
  8. 8 フライパンをさっと洗い、<生姜あん>の材料を混ぜ合わせたものをいれ、火にかける

    絶えず混ぜながら、トロミが出て来たらOK

    ⑦の上にかけて、出来上がり

きっかけ

あっさり味で天津飯を食べたくて!

おいしくなるコツ

①生姜あんですが、それほど生姜の味が強い<あん>にはしていないので、お好みで生姜汁の量と、塩の量を調節して下さい ②卵焼きの火の通り具合も、お好みで、やや半熟にしたり、また完全に火を入れるなどを、調節して頂ければと思います

  • レシピID:1590005924
  • 公開日:2013/12/16
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