生姜あんの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは縦半分に切ってから、斜めに切る
干しいたけはぬるま湯に浸け、戻す
戻ったら、石づきを取り、細く切る
生姜は1かけ分位をすりおろし、絞る(汁のみ使用) -
2
たけのことにんじんは千切りにする
カニは缶詰から出しておく
<生姜あん>の材料を全部(片栗粉も)混ぜ合わせておく -
3
フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、たけのこ、にんじんを炒める
さっと炒めたら、干しいたけも加え、塩とこしょうを入れる
にんじんがやわらかくなったら長ネギとカニを入れる -
4
全体が混ざったら、しょうゆを加え、味を付けたらフライパンから取り出す
卵1個を割りほぐし、③の炒めた具の半分を、卵の中に入れ混ぜる -
5
フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、④の卵と具を混ぜた物を焼く
焼き色が付いたら、ひっくり返し、両面焼いたら火を止める -
6
器にご飯を盛りつける
1人分300g(お茶碗1杯分位)
この時、ラップをご飯茶碗等に敷き、ごはんを盛って、形を丸く成形すると形がキレイになります -
7
ご飯の上に⑤の卵焼きをのせる
手順④から、もう一度繰り返して、もう1個卵焼きを作る -
8
フライパンをさっと洗い、<生姜あん>の材料を混ぜ合わせたものをいれ、火にかける
絶えず混ぜながら、トロミが出て来たらOK
⑦の上にかけて、出来上がり
きっかけ
あっさり味で天津飯を食べたくて!
おいしくなるコツ
①生姜あんですが、それほど生姜の味が強い<あん>にはしていないので、お好みで生姜汁の量と、塩の量を調節して下さい ②卵焼きの火の通り具合も、お好みで、やや半熟にしたり、また完全に火を入れるなどを、調節して頂ければと思います
- レシピID:1590005924
- 公開日:2013/12/16
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