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生姜あんの天津飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    600g

  • カニ缶

    1缶(55g)

  • 干しいたけ

    2枚

  • 長ネギ

    10cm

  • ゆでたけのこ

    40g位

  • にんじん

    3cm

  • 2個(1人分1個)

  • *サラダ油

    大3

  • *塩・こしょう

    各少々

  • *しょうゆ

    小1

  • <生姜あん>
  • 小1

  • 三温糖

    小1/2

  • ふたつまみ

  • 鳥ガラスープの素

    小1

  • 干しいたけの戻し汁+水

    250cc

  • 片栗粉

    小2

  • 生姜汁

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜あんの天津飯

ふつうの天津飯じゃないのが食べたくなったら、是非作ってみて下さい!

作り方

  • 1

    長ネギは縦半分に切ってから、斜めに切る

    干しいたけはぬるま湯に浸け、戻す
    戻ったら、石づきを取り、細く切る

    生姜は1かけ分位をすりおろし、絞る(汁のみ使用)

  • 2

    たけのことにんじんは千切りにする

    カニは缶詰から出しておく

    <生姜あん>の材料を全部(片栗粉も)混ぜ合わせておく

  • 3

    フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、たけのこ、にんじんを炒める

    さっと炒めたら、干しいたけも加え、塩とこしょうを入れる
    にんじんがやわらかくなったら長ネギとカニを入れる

  • 4

    全体が混ざったら、しょうゆを加え、味を付けたらフライパンから取り出す

    卵1個を割りほぐし、③の炒めた具の半分を、卵の中に入れ混ぜる

  • 5

    フライパンにサラダ油(大3のうち)大1を入れ、④の卵と具を混ぜた物を焼く
    焼き色が付いたら、ひっくり返し、両面焼いたら火を止める

  • 6

    器にご飯を盛りつける
    1人分300g(お茶碗1杯分位)

    この時、ラップをご飯茶碗等に敷き、ごはんを盛って、形を丸く成形すると形がキレイになります

  • 7

    ご飯の上に⑤の卵焼きをのせる

    手順④から、もう一度繰り返して、もう1個卵焼きを作る

  • 8

    フライパンをさっと洗い、<生姜あん>の材料を混ぜ合わせたものをいれ、火にかける

    絶えず混ぜながら、トロミが出て来たらOK

    ⑦の上にかけて、出来上がり

きっかけ

あっさり味で天津飯を食べたくて!

おいしくなるコツ

①生姜あんですが、それほど生姜の味が強い<あん>にはしていないので、お好みで生姜汁の量と、塩の量を調節して下さい
②卵焼きの火の通り具合も、お好みで、やや半熟にしたり、また完全に火を入れるなどを、調節して頂ければと思います

登録されているカテゴリ

食材:
> かに

レシピID: 1590005924

公開日:2013.12.16

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