れんこんと豚肉のきんぴら レシピ・作り方

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kimisyu
しっかり味がしみているので、お弁当の隙間にも良いですよ!

材料(4人分)

れんこん
小4個
にんじん
1/2本
豚こま肉
100g
生姜
1/2かけ
*サラダ油
大1
*酒
大1
*水
300cc
*白だし
大1/2
*三温糖
大1
*しょうゆ
大3
*みりん
大1
白いりゴマ
大1

作り方

  1. 1
    れんこんは(小さめを使用したので)2mm幅の半月切りにして、酢水(分量外)に浸けておく

    にんじんも、れんこんに合わせて半月切りにする(太い部分はいちょう切りにする)
  2. 2
    生姜はすりおろす

    鍋にサラダ油を入れ、豚こま肉を入れる
    生姜のすりおろしと酒も入れ、炒める
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、水、白だしを加え、沸騰したら三温糖を入れる

    三温糖を入れ2分程煮たら、しょうゆとみりんを加え7~8分煮る
  4. 4
    白いりゴマを加え、煮汁が無くなるまで煮詰めて、出来上がり(ゴマを入れてから5分位)

おいしくなるコツ

れんこんとにんじんは、厚みを薄く、し過ぎない様にして下さい

きっかけ

ごぼうと牛肉のきんぴらがあるように、れんこんと豚肉も美味しいかな?と思ったので

公開日:2013/12/03

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カテゴリ
れんこんにんじん

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kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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