イチゴのショートケーキ レシピ・作り方

イチゴのショートケーキ
kimisyu
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クリスマス仕立てにしましたが、お誕生日ケーキにもいいですよ!15cmの丸型1台分です。

材料(8人分)

  • いちご 1パック
  • <スポンジ生地>
  • M2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 無塩バター 20g
  • <イチゴシロップ>
  • イチゴ(1パックの中から) 6粒位(90g)
  • グラニュー糖 30g
  • 100cc
  • コアントロー(リキュール) 大1
  • <練乳クリーム>
  • 生クリーム35% 200cc
  • グラニュー糖 10g
  • 練乳 小1
  • コアントロー(リキュール) 大1/2

作り方

  1. 1 スポンジ生地を作る

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる(30秒位)

    指を入れてみて、人肌位の温かさになったら、湯せんから外し、泡立てる
  2. 2 もったりとして、生地をすくって垂らした時に、文字が書ける位になったら、ハンドミキサーを低速にし、あと1分泡立てる

    薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる
  3. 3 バターは湯せんで溶かし、溶かしたバターの中に②の生地を少し入れ、混ぜる

    混ぜられたら、②の生地の中へ戻し入れ、混ぜる
  4. 4 クッキングシートを型の内側と底に敷き、生地を流し入れ、180℃25分焼く
    (前もって予熱を180℃で入れておく)
  5. 5 竹串を刺して、何も付かなければOK

    型から取り出して、アミの上にのせ、冷ます

    冷めたら、波刃の包丁で3枚にカットする
  6. 6 イチゴシロップを作る

    イチゴをフォークで潰し、小さめの鍋に、イチゴを潰したものとグラニュー糖、水も入れ煮る

    沸騰して来たら、弱火で10分煮て、コアントローを加えたら火を止める
  7. 7 ⑥をこし、そのまま冷ます

    練乳クリームを作る

    生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖と練乳、コアントローを入れ、ハンドミキサーで泡立てる
    7分立て位(少しゆるいかな、位でOK)
  8. 8 サンドするイチゴは3等分位にカットする

    組み立てる
    ⑤のスポンジの1枚に、イチゴシロップをハケでぬる

    イチゴをのせる

    生クリームをぬる
  9. 9 繰り返しで、この上に2枚めのスポンジをのせ、イチゴシロップをハケでぬる

    イチゴをのせる

    生クリームをぬる
  10. 10 3枚めのスポンジは、生クリームに重ねる面にイチゴシロップをぬり、(ぬった方を下にして)上にのせる

    残りの生クリームで全面にクリームをぬる
  11. 11 クリームがぬれたら、スパテラや、スプーンなどを使って、表面の生クリームに模様を付けるような感じで、自由に線を付ける

    イチゴと飾りをのせて出来上がり

きっかけ

イチゴも1パック、生クリームも200cc、卵もグラム使用ではなく2個と、(半端が出ない)使い切りで作れるレシピにしました

おいしくなるコツ

スポンジのカットは、波刃の包丁で(1cm幅位なので)カットする前に、周りに1周、目印の線を付けてカットすると簡単です イチゴは「とちおとめ」が合うかなと思います。1粒が小さめのイチゴを使っています コアントローは入れなくても良いです

  • レシピID:1590005881
  • 公開日:2013/11/21
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