レンジで手間なし☆簡単焼きいも風 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも 中1本
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、両先っぽの部分はカットしておきます。
- 2 厚手のクッキングペーパーをたっぷり濡らし、軽く絞ってさつまいもをきっちり包みます。
- 3 それを耐熱ラップでちょっとふんわりめに包みます。
-
4
お皿に乗せて電子レンジ600wで8分くらい。
ラップの上から箸をさして刺されば出来上がり。 - 5 熱々を真ん中から割ってどうぞ。
きっかけ
お店で焼き芋を見かけて食べたいな~と値段を見ると驚きの価格が。 それなら美味しいさつまいもを買って家で作っちゃおう!と思いました。
おいしくなるコツ
クッキングシートは丈夫で厚手な『リード』のものがオススメ。 たっぷり濡らして絞り過ぎないほうが上手に蒸せます。 レンジなのでなんちゃって焼きですが、ほっくり甘く仕上がりますよ。
- レシピID:1590005814
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- 料理名
- レンジ焼き芋
レポートを送る
3 件