がんもどき(ひりょうず) レシピ・作り方

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kimisyu
手作りの「がんもどき」、市販の物とまた違った美味しさです!

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
大和芋
30g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
M1個
*塩
小1/2
小松菜
1/2袋
<煮汁>
*水
200cc
*白だし
大1/2
*三温糖
小1
*しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はお湯でさっと茹で、ペーパーで包み、重しを乗せ、水分を切る(潰してしまうので、ギューッと押して、水分を切ってもOK)

    大和芋はすりおろす
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)に浸けておく

    にんじんは2cmの長さの、千切りにする

    小松菜は水で洗って、沸騰したお湯で下茹でし、水にさらしてから、3cmの長さに切る
  3. 3
    水分を切った豆腐と大和芋、ごぼう、にんじん、卵、塩を全部混ぜる

    (ごぼうは酢水を捨て、水ですすいで入れる)
  4. 4
    だいたい8個位作れるので、丸めて油の中に入れる

    油の中に入れて、すぐにひっくり返すと、バラバラになるので注意して揚げて下さい

    180℃で5~8分位
    キツネ色になればOK
  5. 5
    <煮汁>の材料を、全部なべ入れ、火にかける
    沸騰したら、小松菜を入れ、3分程煮る
  6. 6
    小松菜を取り出し、今度は、揚げたがんもどきを入れ、2~3分煮て、出来上がり

    器にがんもどきと小松菜を盛り付ける

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは15~20分位で大丈夫です。手順④のがんもどきを揚げる時ですが、中火位で片面がキツネ色になってきたら、ひっくり返して下さい。煮汁で煮ていますが、そのまま食べても美味しいです

きっかけ

以前に手作りの「がんもどき」を食べ、すごく美味しかったので!

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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