がんもどき(ひりょうず) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はお湯でさっと茹で、ペーパーで包み、重しを乗せ、水分を切る(潰してしまうので、ギューッと押して、水分を切ってもOK)
大和芋はすりおろす -
2
ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)に浸けておく
にんじんは2cmの長さの、千切りにする
小松菜は水で洗って、沸騰したお湯で下茹でし、水にさらしてから、3cmの長さに切る -
3
水分を切った豆腐と大和芋、ごぼう、にんじん、卵、塩を全部混ぜる
(ごぼうは酢水を捨て、水ですすいで入れる) -
4
だいたい8個位作れるので、丸めて油の中に入れる
油の中に入れて、すぐにひっくり返すと、バラバラになるので注意して揚げて下さい
180℃で5~8分位
キツネ色になればOK -
5
<煮汁>の材料を、全部なべ入れ、火にかける
沸騰したら、小松菜を入れ、3分程煮る -
6
小松菜を取り出し、今度は、揚げたがんもどきを入れ、2~3分煮て、出来上がり
器にがんもどきと小松菜を盛り付ける
きっかけ
以前に手作りの「がんもどき」を食べ、すごく美味しかったので!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは15~20分位で大丈夫です。手順④のがんもどきを揚げる時ですが、中火位で片面がキツネ色になってきたら、ひっくり返して下さい。煮汁で煮ていますが、そのまま食べても美味しいです
- レシピID:1590005690
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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