がんもどき(ひりょうず) レシピ・作り方

がんもどき(ひりょうず)
kimisyu
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手作りの「がんもどき」、市販の物とまた違った美味しさです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はお湯でさっと茹で、ペーパーで包み、重しを乗せ、水分を切る(潰してしまうので、ギューッと押して、水分を切ってもOK)

    大和芋はすりおろす
  2. 2 ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)に浸けておく

    にんじんは2cmの長さの、千切りにする

    小松菜は水で洗って、沸騰したお湯で下茹でし、水にさらしてから、3cmの長さに切る
  3. 3 水分を切った豆腐と大和芋、ごぼう、にんじん、卵、塩を全部混ぜる

    (ごぼうは酢水を捨て、水ですすいで入れる)
  4. 4 だいたい8個位作れるので、丸めて油の中に入れる

    油の中に入れて、すぐにひっくり返すと、バラバラになるので注意して揚げて下さい

    180℃で5~8分位
    キツネ色になればOK
  5. 5 <煮汁>の材料を、全部なべ入れ、火にかける
    沸騰したら、小松菜を入れ、3分程煮る
  6. 6 小松菜を取り出し、今度は、揚げたがんもどきを入れ、2~3分煮て、出来上がり

    器にがんもどきと小松菜を盛り付ける

きっかけ

以前に手作りの「がんもどき」を食べ、すごく美味しかったので!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは15~20分位で大丈夫です。手順④のがんもどきを揚げる時ですが、中火位で片面がキツネ色になってきたら、ひっくり返して下さい。煮汁で煮ていますが、そのまま食べても美味しいです

  • レシピID:1590005690
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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