材料(4人分)
- シューマイの皮
- 15枚
- 豚ミンチ
- 100g
- 干しシイタケ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 刻み葱
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- ★塩、コショウ
- 小さじ1/5
- ★料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 練りがらし
- 小さじ1
- レタス(敷く分)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水で戻し、石づきを取り除きみじん切りにします。
玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
-
- 2
-
- 玉ねぎボウルへいれ先に片栗粉を混ぜ合わせ、その後に豚ミンチと干ししいたけ、★印の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②を大さじ1くらいの分量でシューマイの皮に包みます。蒸し器にレタスを敷いてからシューマイを置き蒸します。(15分ほど)
-
- 4
-
- ポン酢と練りがらしをつけていただきます。
きっかけ
シューマイが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません