クロックマダム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン(1人分2枚) 8枚
- とろけるチーズ 適量
- ハム(1人分2枚) 8枚
- <ベシャメルソース>
- バター 25g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 250CC
- ナツメグ・塩・こしょう 各適量
- <トッピング>
- 目玉焼き 1個
- レタス・トマト・ブロッコリー等 各適量
作り方
-
1
<ベシャメルソース>
小さめの鍋にバターを入れ、火を付けて溶かす
バターが溶けたら、薄力粉を入れる(極弱火)
焦がさないように、よく混ぜる -
2
始めはボソボソしてたのが、液体にかわりベージュ色になって来たら、牛乳を加える
ユルユルの状態からトロミが出てもったりしてきたら、火を止めてナツメグ、塩、こしょうを入れる -
3
1枚目のパンにベシャメルソースをぬる
ハムのせて、チーズをちょっとのせる(このチーズは上にのせるパンをくっ付ける為なので、少しでOK) -
4
2枚目のパンを、手順3の上にのせ、またベシャメルソースをぬり、とろけるチーズをのせる
トースターで焼く
焼き上がったら、お皿に盛り付けて、パンの上に目玉焼きをのせて出来上がり
きっかけ
主人がホワイトソース好きなので!
おいしくなるコツ
ベシャメルソースの塩は控えめにして下さい。チーズをのせるので、ベシャメルソースの時点で丁度良い味にすると、しょっぱくなってしまうかもです。もちろん、目玉焼きのないクロックムッシュも美味しいです!食パンは食べられれば6枚切りで!
- レシピID:1590005122
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません