えんどう豆と冷凍豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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えんどう豆もお豆腐も卵もふんわり柔らかくいただける一品です!

材料(2~4人分)

えんどう豆
1/2カップ
木綿豆腐(冷凍)
1丁
1個
★いりこだし
小さじ1
★みりん
大さじ2
★牡蠣醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/5
400cc

作り方

  1. 1
    鍋にえんどう豆と水を入れ中火で茹でます。
    冷凍していた豆腐は解凍し水分を絞ります。
  2. 2
    水分が半分くらいになって豆が柔らかくなったら★印と豆腐をいれます。
  3. 3
    お豆腐にお出汁が染み渡ったら溶き卵を流し入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を冷凍し解凍したものは高野豆腐と同じような触感になり、お出汁がしみ込んで美味しくいただけます!

きっかけ

えんどう豆をいただいたので煮物にしました。

公開日:2013/06/12

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