材料(2~4人分)
- えんどう豆
- 1/2カップ
- 木綿豆腐(冷凍)
- 1丁
- 卵
- 1個
- ★いりこだし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★牡蠣醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/5
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にえんどう豆と水を入れ中火で茹でます。
冷凍していた豆腐は解凍し水分を絞ります。
-
- 2
- 水分が半分くらいになって豆が柔らかくなったら★印と豆腐をいれます。
-
- 3
-
- お豆腐にお出汁が染み渡ったら溶き卵を流し入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を冷凍し解凍したものは高野豆腐と同じような触感になり、お出汁がしみ込んで美味しくいただけます!
きっかけ
えんどう豆をいただいたので煮物にしました。
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