簡単☆圧力鍋でイカ柔らか~♪自慢のイカ飯 レシピ・作り方

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kouaya2319
面倒なのはイカの下処理だけで本当に簡単!家で作るイカ飯は格別です。素材の旨み重視でコッテリ濃い味のイカ飯が苦手な方向け♪
みんながつくった数 15

材料(4~5人分)

するめいか
中5杯
もち米
1と1/4合
干し椎茸
中2枚
◎椎茸の戻し汁
200cc
◎だし汁
350cc
◎醤油
大さじ5
◎酒・みりん・砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米は1晩(時間なければ2時間~)水に浸けてザルにあげる。干し椎茸は水で戻し、粗みじん切りして、もち米に混ぜておく
  2. 2
    イカは足を引き抜いて内臓を取り、胴の内側を縦に走る1本の透明な骨も抜いて、中を丁寧に洗う(足は使わない)
  3. 3
    鍋に湯をわかし、十分に沸騰したら火を止め、処理したイカを20秒程湯通ししてザルに上げ、流水をかけて冷ます(皮が剥がれても気にしない。皮にも旨みがあるのでそれ以上は剥がさないように)
  4. 4
    3にもち米を7分目弱までスプーンで入れ楊枝で口を閉じる。破裂防止と味を染み込みやすくするため、楊枝で数箇所穴を開ける
  5. 5
    圧力鍋に◎を全て入れ、4のイカを汁に全体が浸るよう並べる。蓋をセットし、最初は強火、圧力がかかったら火を弱めて7分加圧。
  6. 6
    その後自然放置。ピンが下がったら蓋を開け、煮汁を染み込ませるため最低30分以上置く(1時間がベスト)
  7. 7
    イカを鍋から上げ、更に30分以上置いたら食べ頃です。切り分けてどうぞ♪(汁からあげたては餅米がベタついてますが寝かせることで落ち着きます)
  8. 8
    ★お好みで、煮汁を小鍋に適量移し、煮詰めるか、片栗粉でトロミをつけたものをかけても!
  9. 9
    ※今回はエンベラ含めた胴の長さ20cmのイカ使用。15~20cmの物が向いてます。餅米量、加熱時間は大きさで調整して下さい
  10. 10
    ✿旨みのある煮汁は漉してから、使わなかった足と共に、大根や里芋、じゃが芋を煮ても美味しいです
  11. 11
    余ったイカ飯は炊飯ついでに温められます。ご飯炊き上がり後すぐにラップに包んで一緒に蒸らせば出来立ての味が蘇ります

おいしくなるコツ

★湯通しでイカを縮ませることで、もち米の詰めすぎを防ぎ、詰めやすくもなります。 もち米の量は目安です。イカの大きさにもよりますので余るからと無理に詰めず 、7割より気持ち少なめの量で。火を通すと膨張するので詰めすぎには注意です

きっかけ

子供の頃から食べてきた母の作るイカ飯は子供達にも大人気!そんなイカ飯を母から教わり、将来娘にも受け継いで貰えればとレシピUPしてみました!駅弁や物産展で売られてるようなコッテリ濃い味ではなく、イカの旨みが堪能できるよう薄味仕上げです

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
いかめし
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 8 件)

2021/04/15 23:31
初めてのイカ飯、圧力鍋で簡単にできました!煮汁が美味しかったので残りの煮汁で大根を煮てみました。
Nao's Kitchen
初イカ飯に選んで頂き光栄です!仕上がりバッチリですね~!イカの旨味たっぷりの汁は大根と相性抜群♫美味しそうなレポありがとう(^^
2020/05/31 03:47
湯通しするとは目からウロコ!凄く詰めやすかったです♪ お味も濃すぎなくて、とてもおいしく、あっと言う間になくなっちゃいました(笑)
ooめるちゃんoo
湯通しの一手間で後の作業が楽になりますよね!ご満足頂けたようで嬉しいです!味染み染みとても美味しそうなレポをありがとう♡

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