簡単!子供も大好き!豚ガパオ飯 v2 レシピ・作り方

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みやけん船長
日本でもよくみかけるタイ料理
子供用の甘口と大人用の辛口を作り分けるレシピです
とろとろの黄身をガパオに混ぜて食べると美味しいです
我が家ではカレーより人気!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉(鶏でもOK)
400gくらい
玉ねぎ
一個
細ネギ(ピーマンやパプリカ適量でもOK)
2〜3本
バジルの葉
20枚くらい
ニンニク
2片
A)醤油
大さじ1
A)酒
大さじ2
A)オイスターソース
大さじ1
A)味覇(ウェイパー)
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
4個
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    バジルの葉をちぎります
    量はお玉に山盛りより少し多いくらいになります
  3. 3
    フライパンに油をひいて刻んだにんにくを少し色づくくらいまで炒めます
  4. 4
    豚肉と玉ねぎを入れて炒めます
    玉ねぎを柔らかめにしたければ玉ねぎを先に、歯ごたえが欲しければ肉を先に炒めます
  5. 5
    Aの調味料を入れます。
  6. 6
    ナンプラーを入れます

    混ざったら味見をして足りなければ醤油かオイスターソースで調整します
  7. 7
    子供用と大人用にフライパン二つに分けます
    大人用にはできれば生唐辛子をお好みの量いれます。
  8. 8
    火を止めてバジルと細ネギを入れて混ぜます。余熱で火を通す感じです。
  9. 9
    黄身がとろとろの状態の目玉焼き、又はフライドエッグを人数分作ります
  10. 10
    ご飯、ガパオ、卵の順に盛ってできあがりです

    きゅうりのスライスを何枚か添えるとより本格的です

おいしくなるコツ

バジルはちょっとおおいかなと思うくらい思い切って入れましょう。 他のレシピによくあるように、ナンプラーを醤油で代替することはお勧めできません。(やっぱり香り、風味が足りない) オイスターソースはキッコーマンがさらっとしていて使いやすいです。

きっかけ

タイ料理屋で食べて美味しかったので、子供にも食べられるように作ってみました

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/05 09:53
調味料そろってても材料足りない時にガパオ風とても助かりました!ありがとうございます(*´▽`*)人参など代用ですが味はしっかりガパオで嬉しかったです♡
さやか8208

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