材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 水菜
- 1束
- 【下味】
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 【調味料】
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大3
- 和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り分け、下味を付けておく。
大根は2cmにカットして皮をむいて表面に隠し包丁で十の字を入れる。
水菜は4cm程度にカット。しいたけは石づきをとっておく。
-
- 2
- 大根は一旦下茹でする。
大根を入れてひたひたまで水を張る。
しいたけ、鶏肉、調味料を入れて煮立たせてアクをとる。
弱火で30分落し蓋をして煮る。
-
- 3
- 水菜を入れしんなりしたら出来上がり。
-
- 4
- 色目が欲しかったので、余っていた水菜を入れました。
きっかけ
胸肉しか無い時に、柔らかくする方法は色々ありましたがみりんとお酒を使う時のレシピを参考にしています。
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