味の相乗効果 白菜の漬物 レシピ・作り方

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く〜-Qoo-
白菜がいっぱいあるときは
漬物にすると日持ちもします。
漬けはじめてから3時間ぐらいで
食べれますよ。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

白菜
500g程
15g
昆布
5cm程
ほんだし
4g
白だし
大さじ1/2程

作り方

  1. 1
    白菜を洗い水切り。
    白菜を刻みます。
    芯は細かく
    葉は大きめに。
    塩を入れて
    ボウルで揉み混み
    昆布を入れて
    1時間ほど放置。
  2. 2
    水が出てくるので
    水を切る。
    できるだけ水分を絞る。
    ほんだしと白だしを
    混ぜる。
    やわらかくなった
    昆布を取り出し、
    包丁で細切りにして
    戻す。
  3. 3
    再び放置。
    味が強いようなら
    汁気を絞る。
    芯の部分が
    少し透明になってきたら
    食べごろです。

おいしくなるコツ

芯の部分は細かめに刻みましょう。 昆布とほんだし(かつおだし)、白だし(あわせだし+醤油)で 即席とは思えないできばえです。 人参を入れると彩りがよくなります。 ゆず皮を入れるのも風味がよくオススメです♪

きっかけ

白菜をたくさんいただきました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
白菜 漬物 白だし ほんだし
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2014/11/10 19:09
美味しく出来ました。また作ります。
ねこです
ねこですさん 美味しくできて 良かったです^_^ 今の時期 白菜美味しいですよね。 鍋などで余ったらまた作ってくださいね^_^
2013/12/28 11:41
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん この時期は白菜おいしいですよね^^ お鍋でも余るし(笑) また作ってくださいね^^

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