味の相乗効果 白菜の漬物 レシピ・作り方

味の相乗効果 白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
白菜がいっぱいあるときは
漬物にすると日持ちもします。
漬けはじめてから3時間ぐらいで
食べれますよ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗い水切り。
    白菜を刻みます。
    芯は細かく
    葉は大きめに。
    塩を入れて
    ボウルで揉み混み
    昆布を入れて
    1時間ほど放置。
  2. 2 水が出てくるので
    水を切る。
    できるだけ水分を絞る。
    ほんだしと白だしを
    混ぜる。
    やわらかくなった
    昆布を取り出し、
    包丁で細切りにして
    戻す。
  3. 3 再び放置。
    味が強いようなら
    汁気を絞る。
    芯の部分が
    少し透明になってきたら
    食べごろです。

きっかけ

白菜をたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

芯の部分は細かめに刻みましょう。 昆布とほんだし(かつおだし)、白だし(あわせだし+醤油)で 即席とは思えないできばえです。 人参を入れると彩りがよくなります。 ゆず皮を入れるのも風味がよくオススメです♪

  • レシピID:1590004669
  • 公開日:2013/03/15
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白菜 漬物 白だし ほんだし
料理名
白菜の漬物
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つくったよレポート(2件)

  • ねこです
    ねこです
    2014/11/10 19:09
    味の相乗効果 白菜の漬物
    美味しく出来ました。また作ります。
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/28 11:41
    味の相乗効果 白菜の漬物
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 14:57

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
    3時間で美味しそうなお漬物が出来るんですね!!

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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