味の相乗効果 白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
白菜を洗い水切り。
白菜を刻みます。
芯は細かく
葉は大きめに。
塩を入れて
ボウルで揉み混み
昆布を入れて
1時間ほど放置。 -
2
水が出てくるので
水を切る。
できるだけ水分を絞る。
ほんだしと白だしを
混ぜる。
やわらかくなった
昆布を取り出し、
包丁で細切りにして
戻す。 -
3
再び放置。
味が強いようなら
汁気を絞る。
芯の部分が
少し透明になってきたら
食べごろです。
きっかけ
白菜をたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
芯の部分は細かめに刻みましょう。 昆布とほんだし(かつおだし)、白だし(あわせだし+醤油)で 即席とは思えないできばえです。 人参を入れると彩りがよくなります。 ゆず皮を入れるのも風味がよくオススメです♪
- レシピID:1590004669
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 白菜の漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 14:57
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
3時間で美味しそうなお漬物が出来るんですね!!
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
漬物にすると日持ちもします。
漬けはじめてから3時間ぐらいで
食べれますよ。