青のりピザ レシピ・作り方

青のりピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
r0417n0613
r0417n0613
青のりとゴマ入りの生地で作った和風ピザです。

材料(8人分)

  • ★強力粉 170g
  • ★青のり 大さじ1
  • ★黒ゴマ 大さじ1
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★お塩 小さじ1/2
  • ★無塩バター 20g
  • ★卵 1個
  • ★ぬるま湯 70cc
  • ピザソース 50g
  • とろけるチーズ 50g
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ウィンナー 3本
  • 青のり(ふりかけ用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けたっぷりのお湯で数分茹でます。(固さが残る程度)
    玉ねぎの皮をむき薄めに縦スライスします。
    ウィンナーは輪切りにします。
  2. 2 ボウルに★印の材料をすべて加え混ぜ合わせます。
  3. 3 台の上でこねひとまとめにしボウルへ入れ直しラップをかけて一次発酵。(オーブン40度 30分)
  4. 4 生地が倍のおおきさになったらガス抜きをし、ベンチタイム、(ラップをかけそのまま10分ほど放置します)
  5. 5 生地を台の上にのせて麺棒で広げます。
    (天板に入れる大きさまで伸ばします)
  6. 6 天板にクッキングシートをしき⑤をのせ軽くラップをし二次発酵。(オーブン40度 15分)
  7. 7 オーブンを予熱します。(200度 13分)
    ⑥の生地にピザソースをしき①の具材をのせ上にとろけるチーズをのせます。
  8. 8 オーブンで焼きます。
    (200度 13分)
  9. 9 焼き上がり粗熱がとれたら青のりをふりかけ8等分に切り分けいただきます。

きっかけ

お昼ご飯用に作りました。

おいしくなるコツ

生地は固めですのでいただく際にオリーブオイルをかけても美味しいです。

  • レシピID:1590004531
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る