子供と作ろう!簡単ヨーグルトケーキ v1.4 レシピ・作り方

子供と作ろう!簡単ヨーグルトケーキ v1.4
  • 約30分
  • 300円前後
みやけん船長
みやけん船長
誰でも簡単にできてほぼ失敗はありません。
子供たちにも大人気のデザートです。
さっぱりしていてババロアのような食感。ジャムやハチミツがあいます。くせになります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンに水(70cc)を加えてかき混ぜ、ふやかす。
    水をすったらフォークなどで軽く砕いておきます。
  2. 2 鍋で牛乳を沸騰しない程度にあたためる。
  3. 3 牛乳にA)砂糖(60g)を加えて溶かす。
  4. 4 手順1のゼラチンを加えて溶かす。
    溶けたら火を止めておいておく。
    後で他の材料と混ぜるときに人肌くらいのあたたかさにしますが、あまり冷えると固まってしまうので注意です。
  5. 5 別の器で生クリームを2分立て(ヨーグルトと同じくらいのやわらかさ)に泡立てる。途中でB)砂糖(20g)を加える。
  6. 6 ヨーグルトを別の器にあけてなめらかになるようにかき混ぜる。
  7. 7 人肌程度に冷ました手順4の牛乳を手順6のヨーグルトに加える。

    ここできちんと熱を落としておくことはとても重要です。
  8. 8 手順5の生クリームを加える。
  9. 9 レモン汁をお好みで加える。(レモン1/3〜1/2個くらいの量が適量)
    味見しながら適当に。
  10. 10 適当な器に空けて、冷蔵庫にいれて固める。
    数時間で固まります。

    例えば、お昼すぎに作れば夜ご飯時には十分固まってます。
  11. 11 固まったらできあがり!

    ハチミツやお好みのジャムを付けて食べましょう。

きっかけ

小さい頃から我が家で食べてたデザート。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの分量を増やすと柔らかくなります。ヨーグルトは500cc程度入れてもさほど問題ありません。 レモン汁はあったほうがよいですが、無ければなしでも大丈夫。多めに感じる量を入れて丁度良い感じです。 生クリームは植物性でも動物性でもOK。

  • レシピID:1590004478
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルトケーキ ヨーグルト ケーキ 手作りデザート
料理名
ヨーグルトケーキ
みやけん船長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る