シンプル!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ★水 200cc
- ★だし醤油 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1/2
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃのタネと綿をスプーンで取り除き、水洗いしてから耐熱皿に入れ電子レンジへ。
(600w 2分ほど) - 2 1口サイズに切り面取りをします。
- 3 鍋に★印を入れ沸騰したら②のかぼちゃを入れます。
- 4 アルミホイルに数か所穴をあけて落し蓋としてのせ中火で15~20分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。
- 5 蓋をしてそのまま5分ほどおいておきできあがり。器に盛り付けいただきます。
きっかけ
かぼちゃを購入したのでまずは定番の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
お醤油を少な目にしだし醤油を用いることで味付けが優しくなります。砂糖も少な目にすることでおかずにぴったりです。
- レシピID:1590004429
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません