シンプル!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

シンプル!かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
r0417n0613
r0417n0613
皮までしっかりいただけるシンプルで美味しいおかずかぼちゃの煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ★水 200cc
  • ★だし醤油 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネと綿をスプーンで取り除き、水洗いしてから耐熱皿に入れ電子レンジへ。
    (600w 2分ほど)
  2. 2 1口サイズに切り面取りをします。
  3. 3 鍋に★印を入れ沸騰したら②のかぼちゃを入れます。
  4. 4 アルミホイルに数か所穴をあけて落し蓋としてのせ中火で15~20分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。
  5. 5 蓋をしてそのまま5分ほどおいておきできあがり。器に盛り付けいただきます。

きっかけ

かぼちゃを購入したのでまずは定番の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

お醤油を少な目にしだし醤油を用いることで味付けが優しくなります。砂糖も少な目にすることでおかずにぴったりです。

  • レシピID:1590004429
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る