材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- ウインナー
- 好きなだけ
- 人参
- 中1本
- じゃがいも
- 中2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- キャベツ
- 1/4個
- カブ
- 中1個
- ニンニク
- 1かけ
- マーガリン
- 大1
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 大2弱
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 豆乳
- 1.5カップ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切って、塩、こしょうする。ウインナーは、斜めに切り込みを、入れる。野菜は、大き目の一口大に切る。ニンニクは、スライスに。
-
- 2
- マーガリンでニンニクを炒め、香りが出たら、鶏肉も炒める。人参、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒めたら、水を入れ、豆乳以外の調味料を入れて中火で、煮込む。
-
- 3
- 人参が、少し柔らかくなってきたところで、カブ、キャベツ、ウインナーを入れる。(この時、煮汁が少ないので、蒸す感じになりますが、カブは、蒸すことで甘味が増します。)
-
- 4
- カブが、柔らかくなってきたら、豆乳を入れて、弱火で、煮込む。カブがとろっとしてきたら、できあがり。(カブの葉があったら、散らすときれいです。)
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、煮立たせないようにしてください。
きっかけ
豆乳が、飲めないので、摂取できるように。
おかげで、お腹もすっきりしました。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜スープ
- 料理名
-
豆乳ウインナーポトフ
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家族が、そろう寒い日は、鍋にして頂くと、温まります。