豚しゃぶ肉ときのこのつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
しめじは他のきのこでも。

材料(2人分)

おそば
200g
だし汁
400ml
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆しょうがのすり下ろし
小さじ1
しめじ
1パック
ごま油
少々
豚肉薄切り
200g

作り方

  1. 1
    しめじ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お鍋を熱し、ごま油を少々加えて豚肉をいため、色が変わったら、だし汁、しめじを入れて、しめじに火が通ったら、あくをとり、☆を加える。
  3. 3
    2を一煮立ちさせたら器に盛る。 おそばを茹でて、冷水で冷やし器に盛り、つけ汁につけていただく。

きっかけ

おそばの消費に。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする