材料(2人分)
- なす
- 5本
- 合挽きひき肉
- 200g
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
- コチジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ2
- 長ネギ
- 半分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水
- 200g
- 山椒
- お好みで
- 中華のもと
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切り。ナスは半分の長さで、くし切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに油をしき、生姜とニンニクを炒めます。
あったまったらひき肉をいれ、炒めます。
火が通ったら、コチジャンを加え、混ぜます。
-
- 3
- ナスを投入。
蓋をして三分くらい。
少ししなっとしたら、砂糖とテンメンジャンいれて混ぜます。
-
- 4
- 全体に混じったら、中華のもと、水を入れて、沸騰するまで煮込みます。
醤油を加えます。
ここで味見。辛さをコチジャンで調節します。
-
- 5
- ネギ、山椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
おいしくなるコツ
ナスの焼き加減が重要。
まわりに火が通って、すこししなるくらいが良いと思います。
きっかけ
辛めのマーボーナスが好きなので
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