マーボーナス(辛め) レシピ・作り方

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おうち改造中
ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

なす
5本
合挽きひき肉
200g
にんにくチューブ
1センチ
生姜チューブ
1センチ
コチジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
テンメンジャン
大さじ2
長ネギ
半分
水溶き片栗粉
適量
200g
山椒
お好みで
中華のもと
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り。ナスは半分の長さで、くし切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をしき、生姜とニンニクを炒めます。
    あったまったらひき肉をいれ、炒めます。
    火が通ったら、コチジャンを加え、混ぜます。
  3. 3
    ナスを投入。
    蓋をして三分くらい。
    少ししなっとしたら、砂糖とテンメンジャンいれて混ぜます。
  4. 4
    全体に混じったら、中華のもと、水を入れて、沸騰するまで煮込みます。
    醤油を加えます。
    ここで味見。辛さをコチジャンで調節します。
  5. 5
    ネギ、山椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!

おいしくなるコツ

ナスの焼き加減が重要。 まわりに火が通って、すこししなるくらいが良いと思います。

きっかけ

辛めのマーボーナスが好きなので

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
辛めのマーボーナス

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