豚肉とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

豚肉とさつまいもの煮物
harutymama
harutymama
サツマイモがあったので(*^_^*)

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 200g
  • さつまいも 1本
  • ナスビ 1本
  • 生姜千切り 1片
  • 【下味】
  • 酒、醤油 各大1
  • 【調味料】
  • 1カップ
  • 大2
  • 醤油 大1と1/2
  • 砂糖 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、下味をつける。
    さつまいも、ナスビは皮付きのまま乱切りにし水にさらす。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱して生姜を加え、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
    さつまいも、ナスビを加え軽く炒める。
  3. 3 調味料を加え、沸騰したら火を弱める。
    アクを取りながら落し蓋で20分程煮て、汁が半分位になったら火を止める。
    蓋をして味が馴染むまでしばらく置く。

きっかけ

さつまいもがあったので(*^_^*)

  • レシピID:1590003973
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リリィ12
    リリィ12
    2019/10/18 12:40
    豚肉とさつまいもの煮物
    さつまいもの煮物ははじめて作りましたが、おいしかったです。なすとも合いますね。
  • apricotseed
    apricotseed
    2012/10/29 23:02
    豚肉とさつまいもの煮物
    なすとおいもが意外にあっていて、おいしくいただきました。どうもありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る