手間なし塩麹ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
つなぎがないので、肉汁をハンバーグの中に閉じ込めるため、おつゆ麩を使いました。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
牛ひき肉
120g
玉ねぎ
1個
塩麹
大さじ2
おつゆ麩
15個程度
お好みのオイル
大さじ3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、オイル半量でしんなりするまで炒める。そのまま冷ます。
  2. 2
    冷めた1とひき肉、塩麹を合わせて混ぜてから、おつゆ麩をぎゅぎゅっと握りつぶして粉々にしながら加える。コショウも加え、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3
    両手でお肉をキャッチボールしながらハンバーグの形に成型する。
  4. 4
    残りの油を熱して、ハンバーグを焼く。普通のハンバーグを焼く時より若干火力を弱めで焼くのがよろしいかと。

おいしくなるコツ

ソースはなくても全然美味しいです。

きっかけ

塩麹を使うとハンバーグのつなぎが要らないというのを聞いて、挑戦。その後、いろいろ研究してみて、このレシピにたどり着きました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
時短 簡単 塩麹 定番

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする