材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 牛ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩麹
- 大さじ2
- おつゆ麩
- 15個程度
- お好みのオイル
- 大さじ3
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、オイル半量でしんなりするまで炒める。そのまま冷ます。
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- 2
- 冷めた1とひき肉、塩麹を合わせて混ぜてから、おつゆ麩をぎゅぎゅっと握りつぶして粉々にしながら加える。コショウも加え、粘りが出るまでよく練る。
-
- 3
- 両手でお肉をキャッチボールしながらハンバーグの形に成型する。
-
- 4
- 残りの油を熱して、ハンバーグを焼く。普通のハンバーグを焼く時より若干火力を弱めで焼くのがよろしいかと。
おいしくなるコツ
ソースはなくても全然美味しいです。
きっかけ
塩麹を使うとハンバーグのつなぎが要らないというのを聞いて、挑戦。その後、いろいろ研究してみて、このレシピにたどり着きました。
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