材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- ブラウンエノキ(白でも)
- 1/3袋
- シイタケ
- 4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 絹ごし豆腐
- 1/6丁
- 長ネギ
- 10cm
- 卵
- 2個
- ◆ほんだし
- 小さじ1
- ◆みりん
- 小さじ1/2
- ◆醤油
- 小さじ1/3
- ◆天然塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ブラウンエノキは石づきを外して適当に細かく裂く。長ければ5cm程度の長さに切りそろえる。シイタケも石づきを外して、こちらは薄切りにする。長ネギは薄く斜め切り。
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- 2
- お豆腐は一口大に切る。油揚げは、半分に切ってから、幅5mm程度に切る。
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- 3
- お椀二つ分のお湯を沸かし、なめこと1.2を全部入れて、◆と共に2~3分煮込んだら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。かき混ぜながらとろみをつける。
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- 4
- 別の容器に卵を溶いておき、3のとろみがついたら、お鍋の上に大きく円を描くように卵液を流し入れる。ふわっと沸いたら火を止め、そっとかき混ぜて、お椀に盛りつける。
おいしくなるコツ
卵液を加えたら、沸き立つまでいじらないこと。
きっかけ
ダイエット、まではいかないけど、カロリー控えめでおなかにたまるものが食べたかった。