とろとろキノコのかき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブラウンエノキは石づきを外して適当に細かく裂く。長ければ5cm程度の長さに切りそろえる。シイタケも石づきを外して、こちらは薄切りにする。長ネギは薄く斜め切り。
- 2 お豆腐は一口大に切る。油揚げは、半分に切ってから、幅5mm程度に切る。
- 3 お椀二つ分のお湯を沸かし、なめこと1.2を全部入れて、◆と共に2~3分煮込んだら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。かき混ぜながらとろみをつける。
- 4 別の容器に卵を溶いておき、3のとろみがついたら、お鍋の上に大きく円を描くように卵液を流し入れる。ふわっと沸いたら火を止め、そっとかき混ぜて、お椀に盛りつける。
きっかけ
ダイエット、まではいかないけど、カロリー控えめでおなかにたまるものが食べたかった。
おいしくなるコツ
卵液を加えたら、沸き立つまでいじらないこと。
- レシピID:1590003621
- 公開日:2012/08/31
関連情報
レポートを送る
3 件