玄米枝豆ごはん レシピ・作り方

玄米枝豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
jenikuru
jenikuru
玄米に枝豆を混ぜただけの簡単ご飯ですが栄養価はアップします。

材料(4〜5人分)

  • 玄米 3合
  • 冷凍枝豆 1/4袋
  • 少々
  • クコの実 適量
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 玄米は、軽く洗って水につけておく。(30分程度)
    玄米の1.5倍の水をいれ、塩を入れて、圧力鍋で加圧し、圧がかかったら弱火で20分ていど炊く。
  2. 2 火を止めて、30分程度蒸らす。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍し、さやから枝豆を出しておく。
  4. 4 炊きあがった玄米に、3を混ぜる。仕上げに水で戻したクコの実・黒ごまをちらし出来上がり。

きっかけ

タンパク質豊富な枝豆と玄米をあわせました。

  • レシピID:1590003359
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
混ぜご飯
jenikuru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る