簡単美味しい☆いんげんの生姜醤油和え レシピ・作り方

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kouaya2319
シンプルですが、毎日食べても飽きない私が1番好きないんげんの食べ方です☆サッパリなので食欲ない時にもオススメですよ♪

材料(2~4人分)

いんげん
200g
生姜
1かけ
3倍濃縮めんつゆ
大さじ2
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    インゲンは両脇を少し切り落とし、3,4cm長さに切る。分量外の塩を入れた熱湯で好みの硬さに茹で、ザルにあげる
  2. 2
    生姜は皮を剥いてから細かい目で摩り下ろし、麺つゆと混ぜる
    (辛味が強い場合でも、時間をおくと和らぎます)
  3. 3
    水気が切れたインゲンを、温かいうちに2と和えて器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

☆お時間があれば、冷蔵庫で数時間冷やしたほうが美味しくいただけると思います^^ ☆生姜はチューブではなく、生生姜をお使いくださいね。シンプルなだけに断然生姜の風味が引き立ちます!

きっかけ

私が子供の頃から食べてきた母の作るインゲンの生姜醤油和えを、醤油ではなく麺つゆで代用したところ、まろやかな口当たりで子供達にも食べやすくなりました^^

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単冷やして作り置き 生姜 麺つゆ さっぱり
料理名
和え物 おひたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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