簡単美味しい☆いんげんの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 インゲンは両脇を少し切り落とし、3,4cm長さに切る。分量外の塩を入れた熱湯で好みの硬さに茹で、ザルにあげる
-
2
生姜は皮を剥いてから細かい目で摩り下ろし、麺つゆと混ぜる
(辛味が強い場合でも、時間をおくと和らぎます) - 3 水気が切れたインゲンを、温かいうちに2と和えて器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり♪
きっかけ
私が子供の頃から食べてきた母の作るインゲンの生姜醤油和えを、醤油ではなく麺つゆで代用したところ、まろやかな口当たりで子供達にも食べやすくなりました^^
おいしくなるコツ
☆お時間があれば、冷蔵庫で数時間冷やしたほうが美味しくいただけると思います^^ ☆生姜はチューブではなく、生生姜をお使いくださいね。シンプルなだけに断然生姜の風味が引き立ちます!
- レシピID:1590003358
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 関連キーワード
- 簡単冷やして作り置き 生姜 麺つゆ さっぱり
- 料理名
- 和え物 おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません