簡単美味しい☆いんげんの生姜醤油和え レシピ・作り方

簡単美味しい☆いんげんの生姜醤油和え
kouaya2319
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シンプルですが、毎日食べても飽きない私が1番好きないんげんの食べ方です☆サッパリなので食欲ない時にもオススメですよ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 インゲンは両脇を少し切り落とし、3,4cm長さに切る。分量外の塩を入れた熱湯で好みの硬さに茹で、ザルにあげる
  2. 2 生姜は皮を剥いてから細かい目で摩り下ろし、麺つゆと混ぜる
    (辛味が強い場合でも、時間をおくと和らぎます)
  3. 3 水気が切れたインゲンを、温かいうちに2と和えて器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり♪

きっかけ

私が子供の頃から食べてきた母の作るインゲンの生姜醤油和えを、醤油ではなく麺つゆで代用したところ、まろやかな口当たりで子供達にも食べやすくなりました^^

おいしくなるコツ

☆お時間があれば、冷蔵庫で数時間冷やしたほうが美味しくいただけると思います^^ ☆生姜はチューブではなく、生生姜をお使いくださいね。シンプルなだけに断然生姜の風味が引き立ちます!

  • レシピID:1590003358
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単冷やして作り置き 生姜 麺つゆ さっぱり
料理名
和え物 おひたし
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