カレイのムニエル*ディルクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
お魚に合うハーブ代表のディル。生クリームでこてこてに見えて、実はびみょーに和風です。ご飯に合う味に仕上げました。

材料(2人分)

カレイのフィレ
300g
塩麹
大さじ1
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
◆生クリーム
カップ1/2
◆コーンスターチ
小さじ1
◆白だし
小さじ1/3
ディル
3枝
☆サラダ油
大さじ1
☆バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    カレイは塩麹で1晩漬けておく。
  2. 2
    1にコショウをまぶし、まんべんなく小麦粉をはたいて☆で焼きます。焼いている間に、ディルの葉先をハサミで細かく切ります。◆は合わせてレンジに1分かけます。
  3. 3
    ◆のソースをよくかき混ぜ、とろみが足りないようならさらに30秒かけ、出来上がってからディルを混ぜておきます。
  4. 4
    2がこんがりと焼けたらお皿に盛り付け、3のソースを上からかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

ディルは最初からソースに混ぜてしまわないこと。香りが飛ぶので、最後にね。

きっかけ

いつか作りたかった。どこかのレストランのメニュー。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の魚料理クリームソース塩麹スパイス&ハーブ
関連キーワード
焼き魚 塩麹 簡単フレンチ ご飯に合う
料理名
カレイのムニエルのディルクリームソース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする