アジアの屋台気分☆グリーンチリの酢漬け レシピ・作り方

アジアの屋台気分☆グリーンチリの酢漬け
  • 300円前後
アイール
アイール
小皿にちょこんと載せて、お醤油を少し垂らしていただきます。カレー、ラーメン、焼売、餃子、何にでも合いますよ。もちろんそのままでもイケる。

材料(4,5人分)

  • 青唐辛子(又はしし唐でも) 100g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 80cc

作り方

  1. 1 青唐辛子は輪切りにする。塩をまぶしながら、種を取り除く。種は捨てて、そのまま30分ほど置いておく。
  2. 2 酢と砂糖を沸騰させて冷ます。
  3. 3 1の青唐辛子はさっと洗って塩気を落とし、ギュッと絞って2に漬け込む。次の日くらいから食べられます。

きっかけ

マレーシアでは、どこのレストランに行ってもあります。あまり辛くなくて、さっぱりしているので、油っぽいアジアン料理には不可欠。おうちでも簡単に作れますので、日本のみなさまもどうぞ。

おいしくなるコツ

余り大量に作ると、刻んだり種をはずしたりしている間に、低温火傷のようになって、指先が熱くなります。皮膚が弱い方は手袋した方がイイかも。決して目をこすったりしないよう気を付けてくださいね。

  • レシピID:1590003193
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
アジアン ピクルス 常備菜 保存食
料理名
青唐辛子のピクルス
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/06/08 02:51
    アジアの屋台気分☆グリーンチリの酢漬け
    レシピを見た瞬間「作りたい!」 で、万願寺とうがらしで調理(ミンタマアフ)。でも結果は大成功「美味しい♪」 シンガの屋台を思い出しました。アイールさんに感謝!

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