アジアの屋台気分☆グリーンチリの酢漬け レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 青唐辛子(又はしし唐でも) 100g
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 米酢 80cc
作り方
- 1 青唐辛子は輪切りにする。塩をまぶしながら、種を取り除く。種は捨てて、そのまま30分ほど置いておく。
- 2 酢と砂糖を沸騰させて冷ます。
- 3 1の青唐辛子はさっと洗って塩気を落とし、ギュッと絞って2に漬け込む。次の日くらいから食べられます。
きっかけ
マレーシアでは、どこのレストランに行ってもあります。あまり辛くなくて、さっぱりしているので、油っぽいアジアン料理には不可欠。おうちでも簡単に作れますので、日本のみなさまもどうぞ。
おいしくなるコツ
余り大量に作ると、刻んだり種をはずしたりしている間に、低温火傷のようになって、指先が熱くなります。皮膚が弱い方は手袋した方がイイかも。決して目をこすったりしないよう気を付けてくださいね。
- レシピID:1590003193
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 青唐辛子のピクルス
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YAMAT☆2012/06/08 02:51レシピを見た瞬間「作りたい!」 で、万願寺とうがらしで調理(ミンタマアフ)。でも結果は大成功「美味しい♪」 シンガの屋台を思い出しました。アイールさんに感謝!