胸肉1枚!ジェノベーゼソースのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
すごく簡単にできて、見栄えも良く、しかも、1枚の胸肉が、びっくりするほどボリューミィに!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
◆塩麹
大さじ1
◆ヨーグルト
大さじ1
小麦粉
大さじ2~3
バジルペスト(ジェノベーゼソース)
大さじ3
ピザ用チーズ
カップ1/2
飾りのローズマリー
1本
つけ合わせのサラダ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は6枚ほどのそぎ切りにし、ビニール袋で◆に漬けこむ。時間がない場合はせっせと揉むと良い。それでも最低30分は漬けたい。
  2. 2
    1のお肉に一つづつ小麦粉をまぶす。面倒でもビニール袋に小麦粉を入れて振ったりしない。だまになって、キレイに付きません。
  3. 3
    テフロンのフライパンに油をひかずに2を並べ、強火で両面焦げ目だけ付けたら、バジルペストをまんべんなく鶏肉の上に塗りつけ、両面反してからめる。
  4. 4
    ソースをからめている間にほとんどお肉には火が通るので、チーズをたっぷり上に振りかけたら、火を止めて余熱でチーズを溶かす。溶けずらい場合もあるので、そんな時は蓋をして。
  5. 5
    お皿につけ合わせのお野菜などを盛り付けてもチーズが溶けていない場合のみ、もう一度火をつけて焼く。焼過ぎにはくれぐれも注意。チーズがとろんととろけたらお皿に盛り、ハーブなど飾って完成

おいしくなるコツ

ペストにたくさん油が入っているので、最初に焼き付ける時には油は使用しない方がいいと思います。ワタシはドライドトマトなども加えたペスト(レシピID:1590003106)を使用してます。よろしければお試しください。勿論市販のものでも十分です。

きっかけ

美味しいジェノベーゼソースを作ったので、いろいろ活用。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹その他のイタリア料理モッツァレラチーズメイン料理
関連キーワード
パーティー イタリアン おつまみ ワインに合う
料理名
バジル塩麹チキンのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする