胸肉1枚!ジェノベーゼソースのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は6枚ほどのそぎ切りにし、ビニール袋で◆に漬けこむ。時間がない場合はせっせと揉むと良い。それでも最低30分は漬けたい。
- 2 1のお肉に一つづつ小麦粉をまぶす。面倒でもビニール袋に小麦粉を入れて振ったりしない。だまになって、キレイに付きません。
- 3 テフロンのフライパンに油をひかずに2を並べ、強火で両面焦げ目だけ付けたら、バジルペストをまんべんなく鶏肉の上に塗りつけ、両面反してからめる。
- 4 ソースをからめている間にほとんどお肉には火が通るので、チーズをたっぷり上に振りかけたら、火を止めて余熱でチーズを溶かす。溶けずらい場合もあるので、そんな時は蓋をして。
- 5 お皿につけ合わせのお野菜などを盛り付けてもチーズが溶けていない場合のみ、もう一度火をつけて焼く。焼過ぎにはくれぐれも注意。チーズがとろんととろけたらお皿に盛り、ハーブなど飾って完成
きっかけ
美味しいジェノベーゼソースを作ったので、いろいろ活用。
おいしくなるコツ
ペストにたくさん油が入っているので、最初に焼き付ける時には油は使用しない方がいいと思います。ワタシはドライドトマトなども加えたペスト(レシピID:1590003106)を使用してます。よろしければお試しください。勿論市販のものでも十分です。
- レシピID:1590003130
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- バジル塩麹チキンのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません