胸肉1枚!ジェノベーゼソースのチーズ焼き レシピ・作り方

胸肉1枚!ジェノベーゼソースのチーズ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
すごく簡単にできて、見栄えも良く、しかも、1枚の胸肉が、びっくりするほどボリューミィに!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◆塩麹 大さじ1
  • ◆ヨーグルト 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • バジルペスト(ジェノベーゼソース) 大さじ3
  • ピザ用チーズ カップ1/2
  • 飾りのローズマリー 1本
  • つけ合わせのサラダ 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は6枚ほどのそぎ切りにし、ビニール袋で◆に漬けこむ。時間がない場合はせっせと揉むと良い。それでも最低30分は漬けたい。
  2. 2 1のお肉に一つづつ小麦粉をまぶす。面倒でもビニール袋に小麦粉を入れて振ったりしない。だまになって、キレイに付きません。
  3. 3 テフロンのフライパンに油をひかずに2を並べ、強火で両面焦げ目だけ付けたら、バジルペストをまんべんなく鶏肉の上に塗りつけ、両面反してからめる。
  4. 4 ソースをからめている間にほとんどお肉には火が通るので、チーズをたっぷり上に振りかけたら、火を止めて余熱でチーズを溶かす。溶けずらい場合もあるので、そんな時は蓋をして。
  5. 5 お皿につけ合わせのお野菜などを盛り付けてもチーズが溶けていない場合のみ、もう一度火をつけて焼く。焼過ぎにはくれぐれも注意。チーズがとろんととろけたらお皿に盛り、ハーブなど飾って完成

きっかけ

美味しいジェノベーゼソースを作ったので、いろいろ活用。

おいしくなるコツ

ペストにたくさん油が入っているので、最初に焼き付ける時には油は使用しない方がいいと思います。ワタシはドライドトマトなども加えたペスト(レシピID:1590003106)を使用してます。よろしければお試しください。勿論市販のものでも十分です。

  • レシピID:1590003130
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹その他のイタリア料理モッツァレラチーズメイン料理
関連キーワード
パーティー イタリアン おつまみ ワインに合う
料理名
バジル塩麹チキンのチーズ焼き
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る