即行1品☆簡単水菜とツナの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
レンジを使えば5分で完成!塩昆布とツナの旨みで味付け入らず。オリーブ油香る青臭くない水菜の和え物です♪

材料(2~4人分)

水菜
1袋(200g)
塩昆布
2つまみ(5g)
☆ツナ缶オイル漬け(シーチキンL使用)
1缶
☆ブラックペッパー
少々
☆オリーブオイル
小さじ1強

作り方

  1. 1
    水菜は洗って4cm長さに切る。耐熱皿に移しふんわりとラップをかけてレンジ500Wで2分加熱。皿を傾け水分を捨てる
  2. 2
    熱いうちに、まずは塩昆布を和え、次に☆印をさっくりと混ぜたら完成!
    (ツナ缶は缶蓋を押し付けて逆さにして軽く油を切る)

おいしくなるコツ

★塩気が足りない場合は、塩昆布の量を増やすか塩を足して下さい ★和えるときはツナが崩れないように。ツナが細かくなりすぎると見た目だけでなく味も悪くなります ★お好みでレモン汁を加えても!またオリーブ油の代わりにマヨネーズでも美味しいです

きっかけ

あと1品に、出来るだけ手間をかけたくなくて・・・

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
おひたし 和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする