追いがつおで*風味豊かな高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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アイール
出来ればきちんとかつおぶしでおだしを取っていただきたいですけど、 おーまけにまけて、ほんだしでも許しましょう。その場合、お醤油は減らしてね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
長ネギ
2/3本
だし汁
カップ2
かつおぶし
手の平一杯
☆氷砂糖
20g
☆薄口しょうゆ
大さじ2
☆天然塩
ひとつまみ
みりん
小さじ1/2
溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に付けて戻す。ふっくらとなったら、何度もお水を替えながら、お水が濁らなくなるまで押し洗い。最後に壊さない程度にしっかり水気を絞って、一つあたりを10個に切る。
  2. 2
    長ネギは上の緑の部分だけ少し飾り用にみじん切りにして水にさらしておき、残りはすべて斜め薄切りにする。
  3. 3
    お鍋にだし汁を沸かし、☆の調味料を入れ、高野豆腐を煮る。その時にダシパックに入れたかつおぶしも一緒にことこと煮る。しっかり味が含まったところに、パックを引き上げて、みりんを入れる。
  4. 4
    最後におネギを入れてひと煮立ちさせ、おネギが完全にくたっとしてしまう前に溶き卵を回し入れ、お好きな加減に火を通して出来上がり。器に盛って、水気を切った2のみじん切りねぎを散らす。

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐はしっかり水気を絞ること。そのかすかすになったところに、美味しいだし汁が吸収されます。くたくたのおネギが好きな方は、4でしっかり煮てください。

きっかけ

高野豆腐はお出汁と甘みが効いているのが旨い!と信じているので。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
おふくろの味 高級料亭 家庭料理 高たんぱく低脂肪
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 00:34
氷砂糖でちゃーんと作りましたよ♪滋味深いお味とはこのことですね☆ そして、高野豆腐好き夫婦なので倍量です( ´∀`) 明日は丼だー!ごちそうさまでした♡うましっ
ぷう☆pou
Wow。ウレシぃっ。わざわざ氷砂糖。おうちにありました?でもきっと、そう。滋味深いのは、氷砂糖作用だと思いますよ。今日は丼!楽しんでくださいね~~。

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