追いがつおで*風味豊かな高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯に付けて戻す。ふっくらとなったら、何度もお水を替えながら、お水が濁らなくなるまで押し洗い。最後に壊さない程度にしっかり水気を絞って、一つあたりを10個に切る。
- 2 長ネギは上の緑の部分だけ少し飾り用にみじん切りにして水にさらしておき、残りはすべて斜め薄切りにする。
- 3 お鍋にだし汁を沸かし、☆の調味料を入れ、高野豆腐を煮る。その時にダシパックに入れたかつおぶしも一緒にことこと煮る。しっかり味が含まったところに、パックを引き上げて、みりんを入れる。
- 4 最後におネギを入れてひと煮立ちさせ、おネギが完全にくたっとしてしまう前に溶き卵を回し入れ、お好きな加減に火を通して出来上がり。器に盛って、水気を切った2のみじん切りねぎを散らす。
きっかけ
高野豆腐はお出汁と甘みが効いているのが旨い!と信じているので。
おいしくなるコツ
戻した高野豆腐はしっかり水気を絞ること。そのかすかすになったところに、美味しいだし汁が吸収されます。くたくたのおネギが好きな方は、4でしっかり煮てください。
- レシピID:1590002947
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の卵とじ
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ぷう☆pou2012/04/03 00:34氷砂糖でちゃーんと作りましたよ♪滋味深いお味とはこのことですね☆
そして、高野豆腐好き夫婦なので倍量です( ´∀`)
明日は丼だー!ごちそうさまでした♡うましっ