和っとびっくり!和風な、あごだしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
普通のお湯で溶くタイプのスープを、あごだしで溶いただけ。今回はパックだしを使ったので、そんなに面倒な手間でもなかったです。上にのせる具は何でもお好みで。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

半生めん(普通のラーメンの麺でよし)
2玉
ハム
4枚
もやし
少々
ワケギ
少々
コーン
少々
のり
少々
2個
醤油ラーメンスープ
2袋
あごだし(塩分無添加のもの)
1パック

作り方

  1. 1
    モヤシは好きなだけ洗う。ワケギも好きなだけ小口に切る。ハムは半分に切る。海苔も適当なサイズに切る。ラーメン丼につゆを入れておく。
  2. 2
    鍋を二つ用意し、ひとつは卵を入れて点火。ひとつはパックあごだしを入れて火にかけ、共に沸騰させ、卵は半熟で取り出し、ダシパックもそれぞれの表示に従って取り出す。
  3. 3
    卵を茹でた鍋でラーメンを茹でる。具を入れている間に少し手間取るので、若干固目かな~と思うところでざるにあけて、1のタレを入れた丼に麺を入れる。
  4. 4
    2のあごだしで、規定の量だけ薄め、下のつゆをかき混ぜて溶く。手早く、半分にした卵、1の具をのせていただきます。もたもたしてると、麺がのびますよ。

おいしくなるコツ

麺が茹で上がったら、ぱぱっと具をのせられるように、具はきちんとスタンバイしておくこと。

きっかけ

あごのダシはサイコー!だったら、ラーメンは?と、挑戦。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
昔風ラーメン 和風ラーメン 醤油ラーメン おうちラーメン
料理名
あごだしラーメン

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/15 12:38
美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
もちもちきなこもち
2021/01/27 18:29
大変おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする