ナスと豚肉で煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 200g
- なすび 3本
- ピーマン 3個
- めんつゆ(希釈は煮物に合わす) 200cc
- 砂糖 大1/2
- 片栗粉 大1
- 【下味用】
- 酒 大1
- 醤油 大1
作り方
-
1
豚肉は適当な長さに切って、醤油と酒で下味を付ける。
ナスビは乱切りにして水にさらす。ピーマンは半分に切ってヘタを取る。 -
2
ナスビとピーマンは水気を拭きとって、油で素揚げにする。
豚肉に片栗粉をふり入れて混ぜたら、続けて油で揚げる。 -
3
鍋に煮物の希釈にしためんつゆと砂糖を加えて煮立ったら、ナスビ、ピーマン、豚肉を入れて弱火で煮る。
ナスビに味が染みたら出来上がり。
きっかけ
一手間上げてみました
おいしくなるコツ
今日は豚バラがあったで使いましたが、お肉は鶏でも豚でもOK めんつゆに我が家は砂糖を加えましたが、お好みで醤油等で味を足す事もあります
- レシピID:1590002870
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーぶ☆2012/04/25 09:22揚げたり豚バラでもあっさりと食べれますし美味しいですねー♪