子供も大好き✿簡単まいたけの天ぷら レシピ・作り方

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kouaya2319
カロリー高くなるのは分かっちゃいても、舞茸は天ぷらでいただくのが1番好き★紅生姜+してサッパリ美味しい!熱々サクサクをどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

舞茸
2パック(200g)
紅生姜
大さじ2
天ぷら粉
1カップ
小さじ1/2弱
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    舞茸は、食べやすい大きさに手で裂く。紅生姜は、しっかりと汁を絞る
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と塩を入れ、袋の表示の分量の氷水で粉を溶き、紅生姜を混ぜる(コツ参照)
  3. 3
    揚げ油を熱し、2の衣に舞茸をくぐらせて、色よく揚がったら完成!
    ※サクサクの天ぷらに仕上げるためには油と衣の温度差が大切です。衣を作ったらすぐに揚げるようにして下さいね^^

おいしくなるコツ

★衣は軽く混ぜる程度でOKです。ダマが残っていても気にしなくて大丈夫。混ぜすぎると、もったりして重い仕上がりになってしまいます ★塩味が付いているので、そのままどうぞ!お弁当にも!天つゆで食べる方は、衣に塩を入れないほうがいいかも。

きっかけ

私は玉ねぎのかき揚げに紅生姜を入れるのですが、今回は舞茸の天ぷらにも入れてみました。舞茸だけより好きかも!子供達にも好評♪

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
天ぷら かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/26 08:31
マレーシアではマイタケが手に入らないので、やっと見つけた乾燥マイタケで作ってみました。水で戻したので、油はねが怖かった~~。色もきれくないけど美味しかったです。
アイール
アイールさん、リピレポ感激です♪また作って下さったのですね!水で戻した乾燥舞茸、危険覚悟で揚げてくれてありがとう♪嬉しいですo(^▽^)o
2012/03/09 22:56
オイシイ!おいしい!ホントに美味しい!!紅ショウガが入るだけで、こうも天ぷらって変わるんですね!それとも、マイタケに合う?とにもかくにも、ごちそうさまでした~~
アイール
アイールさん、マレーシアから素敵なレポ届けてくださり感激です♥ 紅しょうが、天ぷらにはいいアクセントになるんですよ~!! ありがとうございましたo(^-^)o

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